Tuesday, October 23, 2012

Secuplik...


Kepahitan itu tak layak untuk dibagi. 
Kau tau sebabnya? 
Karna ia tidaklah akan menerbitkan bianglala di langit manapun. 
Kepahitan hanya akan mengundang hujan yang membuat khalayak berlarian mencari tempat berlindung dari kebasahanmu. 
Namun kepahitan yang kau telan dengan bijak akan menumbuhkan kekuatan yang luar biasa, sebagaimana pabila kau menelan kina untuk melawan malariamu, hingga kau mampu kembali bangkit menyongsong matahari!

[2012/10/23 Retha®]

Saturday, April 7, 2012

Po, Kungfu Panda dan Adhekku...

Tulisan ini special presented for my dearest Brother... Namun semoga juga bermanfaat buat adhek-adhekku semua, tanpa kecuali...

Enjoy! ;)

============///

Malam ini sebuah TV swasta menayangkan film “Kungfu Panda”. Sebuah film kartun yang telah berulang kali kutonton dan tak pernah membosankan buatku. Ada 2 alasan kenapa film ini begitu menyenangkan buatku. Yang pertama, film selalu mengingatkanku pada adhek bungsuku yang gendut dan suka makan hehe… setiap kali melihat Po, si Panda, selalu saja yang terbayang di kepalaku adalah wajah adhikku hihihi… Dan yang kedua, film ini penuh dengan filosofi. Filosofi hidup yang berat namun terasa ringan disampaikan dalam film ini.

Malam ini, aku ingin menulis tentang Po, Kungfu Panda dan adhekku.

Saturday, March 24, 2012

Seminar, Simposium, Lokakarya/Workshop, Training... Apa bedanya sih?

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Thursday, March 15, 2012 at 11:25pm 

Hai there,

Tulisan ini muncul karena dorongan kuat dari teman2 FB yang berkomentar pada statusku hari ini: “Rupanya bahkan pada lingkungan akademik pun masih banyak yang bingung membedakan training, workshop/lokakarya, simposium, ato seminar. Mungkin juga bingung dengan mentoring, coaching ... hmm, perlu dibuatkan tulisan nggak yaa? hehehe ;D”

Being a doctor, you can be everything

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Sunday, January 15, 2012 at 6:10pm


Dulu… sekitar 15 tahun yang lalu, dan beberapa tahun sesudahnya, dalam fikiran saya saat itu, setelah lulus dokter saya akan PTT di tempat terpencil, kemudian saya akan bekerja di RS sehingga dalam seminggu saya cukup jaga 2-3 kali saja, dan saya tidak berniat buka praktek pribadi karena sisa waktu yang saya punyai adalah milik suami dan anak-anak. Sungguh sebuah pikiran yang sangat sederhana, karena memang hanya itu yang saya tau dengan menjadi dokter. Menjadi dokter yang ada di kepala saya adalah menjadi clinician, who work at the private clinic or hospital. Nothing else.

BETTER GENERATION

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Monday, October 31, 2011 at 4:04pm 


Mencuplik tulisan Rhenald Kasali yang dimuat di harian Jawa Pos, hari ini tanggal 31 Oktober 2011, berjudul “BETTER GENERATION”. Sengaja beberapa bagian ditulis ulang persis, secara harian Jawa Pos online nggak bisa di-share kayak Kompas, sementara konten tulisan beliau bagus banget, hehehehiks… [dasar maunya gratisan, kwkwkw…]

Fisika Kehidupan... (or I prefer say: "KIMIA KEHIDUPAN")

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Friday, October 7, 2011 at 12:00am


Sedikit mencuplik sebuah tulisan yang indah untuk direnungkan... Meskipun menurutku sih judulnya lebih cocok ke “KIMIA KEHIDUPAN” seharusnya karena meng-analogi-kan konsentrasi garam dalam air segelas dan sedanau. Kalo analogi penampang-gaya-tekanan seperti ini kek nya ceritanya mestinya ke … yaaaah mungkin sejenis kapal gitu, hehehe…

Kangkung & Lintah, It’s totally hoax !!!

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Wednesday, August 17, 2011 at 3:06pm 

Dear friends,

Saya menulis ini karna ada beberapa hal: yang pertama karna janji ama teman, yang kedua KARNA SAYA CAPEK NGELURUSIN FAKTA2 yang terkait dengan cerita berikut, hadeeeeh capek deh… ya deh kalo gitu tulis ajah yah, ntar kalo ada yang sebarin info ini tinggal gua copy paste ajah dah, beres! Kwkwkw…

Surat Keterangan Dokter

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Saturday, July 30, 2011 at 9:49pm 

Barusan ada pasien. Masih muda. Cantik. Nampak sehat. Dengan keluhan bla-bla-bla… Dengan uraian panjang x lebar x tinggi [volume kaleeee… hehehe] pasien berusaha menjelaskan dan saya pun berusaha menggali informasi sebanyak-banyaknya. Setelah melakukan anmnesa, saya mulai melakukan pemeriksaan pada pasien ini. Menyeluruh. And nothing. Tidak ada yang saya temukan. Setelah pemeriksaan dan diskusi panjang lebar [secara saya juga cerewet, seneng banget ngasi KIE / informasi ke pasien] dan… eng-ing-eng… Pasien ini berkata: “Dokter, saya bisa minta surat keterangan dokter? Kebetulan 3 hari kemarin kan kakek saya meninggal jadi saya tidak bisa masuk kerja dan sangat kelelahan. Bisa ya Dokter?” BLARRRR!!! …. Ealaaaah, pantesan aku sulit banget negakin diagnose buat pasien satu ini, lah wong semua pemeriksaan normal jee… Gubrax!!

RECAP...

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Wednesday, July 13, 2011 at 7:13pm


Hari ini iseng mampir ke Perpustakaan Kota Malang. Well, it’s getting great. The building, the staff, the facility, the books, overall situation is nice.

Sempetin sebentar ngebaca buku tentang studi @ Amerika. A simple but quite descriptive book, it’s good.

Pekerjaan Rumah Tangga

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Saturday, June 18, 2011 at 4:48pm 

Hai there,

Hampir satu bulan ini aku full di rumah [Malang]. “Tidak mengerjakan apapun” sesuai keahlian dan profesiku. Murni “libur”, mengistirahatkan diri, sambil menjaga kakek. Yaah, mungkin sedikit lucu, mengenaskan, dan aku merasa sedikit mengalami degradasi intelektual [secara tidak melakukan “asah otak” yang bermutu selama 2 bulan ini] hehehe...

Friday, March 23, 2012

Hiduplah di dalamnya...

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Wednesday, February 9, 2011 at 9:40pm


Mengawali buku " a Doctor without border", yang ditulis oleh dr James Maskalyk, dalam misinya bersama MSF (http://www.msf.org) di Sudan. Ada sebuah tulisan yang menggugah "tidurku", mengoyak mimpiku yang melenakan. Kutipan pidato wisuda Joan Didion (http://en.wikipedia.org/wiki/Joan_Didion), yang sudah diterjemahkan dengan baik tentunya...

Kesukarelawanan dan Manfaatnya yang Mengejutkan

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Tuesday, August 17, 2010 at 12:45am


Membantu Diri Sekaligus Membantu Lainnya

Dalam masyarakat yang sibuk saat ini,akan sulit untuk berpikir tentang menemukan waktu untuk menjadi relawan. Namun,manfaat sukarelawan sangat besar, baik untuk Anda, keluarga dan masyarakat. Menjadi relawan di tempat yang tepatdapat membantu Anda menemukan teman-teman, menjangkau masyarakat, belajarketerampilan baru dan bahkan memajukan karir Anda. Kesukarelawanan bahkan dapat membantu melindungi kesehatan mental dan fisik. Pelajari lebih lanjut tentang manfaat banyak relawan dan tips untukmenemukan tempat yang tepat untuk Anda.

50 Juta Perempuan di Asia berisiko Terinfeksi HIV

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Wednesday, July 21, 2010 at 9:55pm

Oleh Lyn Tan Ee 

BALI, Indonesia (Reuters) 11 Agustus - Lima puluh juta wanita di Asia beresiko terinfeksi HIV karena perilaku seksual berisiko dari suami atau pacarnya, menurut ahli kesehatan terkemuka dalam sebuah laporan pada hari Selasa. 


Thursday, March 22, 2012

"Cultural shock".. no.. no..

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Sunday, June 13, 2010 at 5:39pm


Hari pertama di Sangatta, tengah lagi asyik nge-bongkar barang buat ditata dikamar tiba-tiba pintu depan mess diketuk. Ada satu emak berdiri depan pintu langsung bertanya: 

peoples which is at a lowest level in life... ???

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Friday, May 7, 2010 at 5:58pm



Barusan baca vacancy, salah satu NGO internasional lagi nyari staff:

XXX seeking expression of interest from relevant civil society organizations or individuals to train and coach as well as conduct proper direct assistance to 150 peoples (kiosk operators) in Enarotali – Paniai, ....

Bagaimana lelaki berbicara tentang partner seksual "Concurrency"

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Thursday, March 11, 2010 at 3:58pm 

Temans...
Ini ada sebuah artikel yang dimuat di Medscape tentang sebuah penelitian yang menarik, judul aslinya: Urban African-American Men Speak Out on Sexual Partner Concurrency: Findings from a Qualitative Study

Terjemahan gampangnya untuk sexual partner concurrency itu

HIV Speeds Brain Aging

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Thursday, February 4, 2010 at 9:39am



Tadinya mau taruh di link, tapi rupanya ndak bisa konek, so I put it in the notes
Artikel terbaru dari Medscape tentang hubungan HIV dengan otak, aliran darah di otak
In resume:
Dari penelitian dalam artikel ini, didapat gambaran MRI antara orang terinfeksi HIV dibandingkan dengan orang tidak terinfeksi sebagai kontrolnya, nampak bahwa aliran darah ke otak pada orang dengan HIV menurun, dan penurunan ini selevel dengan orang yang tidak terinfeksi dengan usia 15-20 tahun lebih tua .. [hehe, agak ribet nerjemahinnya ]. Selain itu menurut pakar disini, kerusakan yang terjadi di otak/sel syaraf sebenarnya bukan karena virus HIV-nya langsung, tapi dia memanfaatkan produk factor imun yang kemudian produk itulah yang akan merusak syaraf.. 

Iih, susah nerjemahinnya, baca cendiri ja gih.. ;D


Untuk setiap Perempuan @_@

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Tuesday, January 19, 2010 at 8:29pm 


Lagi baca diskusi dari milis women health, ada sepenggal kalimat yang dulu... duluuuu... pernah terlintas di pikiranku karna udah stuck, kepojok, kepepet, culdesac ^,^
Once, I said: "I don't need a man, I just need their sperm"
Bleeeh, but that's one time in my life... [sekarang nggak lagi seeh, hehe ^_~ ]

And tonite, I found this:

Hausku, dahagaku...

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Monday, December 21, 2009 at 8:20pm



Betapa mahalnya senyuman di Pulau ini. 
Begitu mahalnya hingga ketika kau belanjakan seratus dua ratus ribu pun tak akan begitu saja kau mendapat senyuman hangat. 
Apalagi dapat senyuman gratis di pinggir-pinggir jalan atau bahkan tetangga kanan-kiri rumahmu. 
Ini bukannya pertama kali tukang parkir menunjukkan dimana kau harus memarkir motormu dengan lirikan culas. 
Ini juga bukan pertama kalinya penjaga supermarket menjawab dengan ketus tentang produk dagangannya ketika ditanya. 
Dan inipun juga bukan pertama kalinya kasir supermarket meminta memencet pin kartu dengan wajah malasnya, dan yang pasti mana mungkin juga dengan senyuman. 

my day with Merpati Airlines [23 Nov 2009]

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Monday, November 23, 2009 at 8:51pm


Great day!
09.30 should be boarding to Maumere
Delayed sampe 12.30 dengan alasan kerusakan teknis
12.30 boarding, take off dan terbang... 3/4 perjalanan hampir sampai Maumere, diumumkan pesawat mengalami kerusakan teknis dan harus kembali ke Bandara Ngurah Rai

Wanita dan Kesehatan

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Thursday, November 12, 2009 at 2:29am

Perempuan menjadi tumpuan dalam merawat kesehatan, terutama di rumah, tapi perempuan jarang sekali menerima perawatan yang mereka butuhkan. Lebih dari 80% semua jenis perawatan kesehatan dan 90% perawatan untuk penyakit terkait AIDS dilakukan di rumah dan hampir selalu oleh perempuan, tetapi kebutuhan mereka akan kesehatan seringkali tidak tersedia dan tidak terkenali.

Ketidakseimbangan sosioekonomi, ketidakseimbangan gender serta health care system yang tidak terlalu berpihak pada

Obrolan ringan dengan tetangga...

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Wednesday, November 11, 2009 at 1:34pm 

Tetangga: Yaaah, masa Mbak penghasilan kita hanya untuk kost dan makan saja, kan ngeri… uugh, kost disini mahal sekali!
[kost+listrik sekitar Rp 700.000,00 / bulan]

Aku: Ooh, gitu ya Mbak? He eh kali ya Mbak... [sambil kebayang: mungkin penghasilannya satu sekian kali yaa, kasian juga Mbak ini... ;( ]

My 2nd Wedding Anniversary...

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Tuesday, November 10, 2009 at 3:01pm

Pagi ini aku terbangun dengan sebuah SMS manis dari Suamiku..
Yaa, di ulang tahun perkawinan yang ke-2 ini lagi-lagi raga kami terpisah, tapi sesungguhnya hati kami selalu bersama
Doa yang terangkai berharap untuk selalu bisa bersama, semoga kan terwujud ke depannya nanti
Membawa kebaikan bagi kami berdua dan juga orang-orang tercinta 

Immature Dependency, am I?

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Monday, November 2, 2009 at 3:26pm


Me: Perempuan, 30 tahun, sudah menikah, daftar CPNS dengan totally all process backed up by parents… byuuuhh


SMS info CPNS by Pa. Formulir computer: diambilin Papa. Pulang di terminal dijemput Mama Papa. Bikin lamaran n ngisi formulir komputer ditungguin Mama Papa. Bikin foto kilat untuk lampiran lamaran dianterin Mama Papa. Even ngirim lamaran via kantor pos pun Ma & Pa antar sampai beneran ngeliat berkas itu udah diterima petugas...

Uban pertama ;-D

Sebuah tulisan yang lucu, reminder that I'm no longer "young" kwkwkw...

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Monday, October 5, 2009 at 1:20pm


Denpasar, 4 Oktober 2009 


Hari bersejarah dalam hidupku!!!
Hari ini aku menemukan UBAN PERTAMAku!!!!
Hehehe... hiks...
Kok udah ubanan sih? Kan belum punya baby? Masa udah harus jadi nenek... ihiks

Mencuplik sebuah diskusi: kesejahteraan dokter

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Wednesday, August 26, 2009 at 12:16pm 

Idealnya demikian: gaji tidak sesuai, resign saja. Untuk profesi dokter realitanya agak sulit karena posisi dokter sangat lemah, sama seperti "buruh tani" bukan "petani" yang punya sawah.

Saya ambil perbandingan dengan profesi mandiri lain misalnya arsitek, notaris (mungkin tidak tepat benar);

* Dokter berhadapan dengan orang sakit yang sangat menggantungkan diri pada dokter dan banyak yang miskin; Arsitek/Notaris berhadapan dengan orang sehat yang punya duit.

Health in harmony: konsep sederhana yang inspiring me ...


Kemarin (Rabu, 8 Juli 2009) iseng beli kompas, dan baca di salah satu artikelnya: Konservasi Alam dan Kesehatan ala Kinari Webb yang ternyata kemudian sangat meng-inspirasiku. Ulasan yang sederhana tentang bagaimana awal mula dia menjadi dokter dan kemudian mengabdikan dirinya untuk melayani masyarakat di Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat membuatku kembali bersemangat (setelah entah kenapa beberapa hari terakhir sedikit loss my orientation alias error mode on hehe...)
Somehow, di dalam benakku ada satu keinginan untuk mengadopsi konsep nya, meski mungkin nggak sama persis coz aku ndak banyak involve dengan dunia konservasi, but one thing for sure, this articles truly inspiring... at least for me 

Check it out:




by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Thursday, July 9, 2009 at 9:07am  (dengan sedikit modifikasi pada link)

Salah satu hak reproduksi ODHA: bisa memiliki anak yang sehat dan bebas HIV

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Monday, July 6, 2009 at 4:25pm

Ini mungkin bukan berita baru akan tetapi penelitian yang dimuat jurnal dibawah ini bisa menguatkan fakta bahwa program cuci sperma yang dilanjutkan dengan pembuahan invitro (istilah awamnya bayi tabung) bisa menjadi salah satu alternatif bagi pasangan ODHA yang ingin memiliki anak dan mencegah anaknya tidak terinfeksi HIV. Hal tersebut berlaku untuk pasangan HIV diskordan, dimana laki-laki terinfeksi HIV sedang perempuannya tidak terinfeksi. 

============///

Reflection of today

by Nuretha Hevy Purwaningtyas on Sunday, June 14, 2009 at 11:10pm

Sistem Kekebalan

Adalah serangkaian proses biologi di dalam tubuh yang akan melindungi tubuh dari berbagai penyakit dengan cara mengenali dan membunuh “pathogen” dan sel tumor. Sistem ini mampu mendeteksi berbagai macam agen penyebab penyakit dari virus hingga parasit, mengenali dan meresponnya dengan cara yang berbeda agar dapat berfungsi sempurna .
Ada beberapa jenis kekebalan pada tubuh yaitu:
- Sistem kekebalan alami
- Sistem kekebalan dapatan
- Sistem kekebalan pasif

Boyongan

Hi there,

Ini postingan pertama saya di blog ini. Setelah postingan ini, hampir semua tulisan saya yang berada di "Notes Fesbuk" akan saya boyong ke sini. Cause now I don't like fesbuk's appearance. It's not interesting, confusing. Sudah banyak yang meng-kritisi tampilan fesbuk tapi nampaknya mereka tetap memaksakan itu. Well, as I said: I always have a lot of choices dan kalo hanya karna fesbuk yang "memaksakan" timeline mereka, it's not a problem for me. Tinggal pindah aja, hehehehe... So long fesbuk, I will leave you soon ;)